¿Ya cuentas con Aviso de privacidad? ¡Evita que el INAI te sancione! | Privacidad y Protección de Datos Personales | Foro de Discusión

Estimado visitante, estás viendo una lista parcial de temas de nuestro foro. Solo los usuarios registrados pueden ver todos los contenidos y participar en las discusiones. Te invitamos a que te registres, no hay ningún costo por hacerlo.

A A A
Avatar

Please consider registering
guest

sp_LogInOut Log In sp_Registration Register

Register | Lost password?
Advanced Search

— Forum Scope —






— Match —





— Forum Options —





Minimum search word length is 3 characters - maximum search word length is 84 characters

sp_Feed Topic RSS sp_Print sp_TopicIcon
¿Ya cuentas con Aviso de privacidad? ¡Evita que el INAI te sancione!
Artículo para comprender de forma sencilla y general en que consiste un Aviso de Privacidad y que implicaciones tiene.
Topic Rating: 0 Topic Rating: 0 Topic Rating: 0 Topic Rating: 0 Topic Rating: 0 Topic Rating: 0 (0 votes) 
agosto 25, 2015
11:35 am
Avatar
Luis Mario Lemus Rivero
México, D.F.
Member
Members

Staff
Forum Posts: 3
Member Since:
julio 9, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (en adelante identificado como INAI) tiene –entre otros– el objeto proteger los datos personales en posesión de los particulares. Es por ello que dicho órgano se ha dado a la tarea de explicar, qué es un aviso de privacidad, cuándo se debe de contar con el y cuáles son las sanciones por no contar con dicho aviso.

Nota: Se recomienda al lector atender al glosario que se encuentra al final del artículo.

1. ¿Qué es un aviso de privacidad?

El Aviso de Privacidad es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo sonoro), a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

2. ¿ Cuando es necesario contar con un aviso de privacidad?

Todo responsable que trate datos personales, sin importar la actividad que realice o si se trata de una persona física o moral, requiere elaborar y poner a disposición su aviso de privacidad. Por ejemplo, un médico, abogado o contador independiente está obligado a tener aviso de privacidad. También una micro, pequeña, mediana o gran empresa.

3. ¿Se puede utilizar un único aviso para distintas actividades?
El número de avisos de privacidad que debe tener un mismo responsable depende de las características de los tratamientos que se lleven a cabo en las distintas actividades que realice el responsable.
No se recomienda que un mismo aviso de privacidad refiera a tratamientos en los que la información a incluir en el mismo sea distinta entre sí, es decir, en donde las finalidades, el tipo de datos tratados o las transferencias que se realicen no sean iguales, o no sea posible expresar con claridad la información que aplica o corresponde a cada caso.
Por ejemplo, se recomienda que el responsable tenga un aviso de privacidad para el tratamiento de datos personales que realiza respecto de sus empleados, y otros distintos para los tratamientos que lleve a cabo con la información de sus clientes.

4. ¿Qué otras obligaciones tiene el responsable con relación al aviso de privacidad?
Toda comunicación de datos personales que el responsable realice con encargados o terceros a quienes transfiera datos personales, siempre debe ir acompañada del aviso de privacidad, con la finalidad de que conozcan las condiciones a las que el titular sujetó el tratamiento de su información.

5. ¿Quién está obligado a demostrar el cumplimiento de la obligación del aviso de privacidad?
Es importante tomar en cuenta que el responsable ante cualquier eventualidad, circunstancia, controversia con el titular o acto de autoridad del INAI, está obligado a demostrar o comprobar que ha puesto a disposición de los titulares el aviso de privacidad de acuerdo con lo previsto en la Ley, su Reglamento y los Lineamientos, a través de los medios que estime pertinentes y que demuestren de manera objetiva el cumplimiento de esta obligación, como por ejemplo, manuales de procedimientos, grabaciones telefónicas, fotografías, fe de hechos o firmas de los titulares, entre otros.

6. ¿Cuáles son las sanciones por no tener un aviso de privacidad?
Se sancionará con multa de 100 a 160,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal a quien no cuente con un aviso de privacidad, o bien, contando con el, omita alguno o todos los elementos a que se refiere el artículo 16 de esta Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Glosario:

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

Forum Timezone: America/Mexico_City

Most Users Ever Online: 248

Currently Online:
4 Guest(s)

Currently Browsing this Page:
1 Guest(s)

Top Posters:

Joaquin Elizalde: 42

Efrain Hernandez González: 22

David Treviño: 9

Salvador Camacho Hernández: 9

Zulema Jureidini Macías: 7

Max Segura: 6

Oscar Adrián Sánchez: 6

Gil Ramirez: 5

Jorge Moreno Loza: 5

Alex Basulto: 4

Member Stats:

Guest Posters: 0

Members: 1151

Moderators: 0

Admins: 1

Forum Stats:

Groups: 4

Forums: 39

Topics: 235

Posts: 384

Newest Members:

LUXANGEL, LeticiaV94, miguelcentenos, CatJan, Montserrat Landaverde, AntonioDeLeyva, erikaramirez, Karamello, Marcela Acosta, machadoej78

Administrators: Joel Gómez Treviño: 204